lunes, 11 de enero de 2010
Rosca de Reyes
Ingredientes
2/3 taza (lata de 5 fl. oz) de leche evaporada
1 paquete (1/4 oz.) de levadura seca activa
1 taza más 1 cucharada de azúcar granulada, uso dividido
5 tazas de harina de uso general
Ralladura de 2 naranjas (yo use la ralladura de una)
1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
1/2 cucharadita de semillas de anís
1/2 cucharadita de sal
5 huevos grandes, batidos (reserva 1 para barnizar)
1/2 taza (1 barra) de mantequilla, ablandada
1 cucharada de extracto de vainilla
Una figurita (yo puse dos almendras)
Fruta o tiras de fruta seca o confitada (higo, naranja, limón, mango, cereza)
Almendras en rebanadas (opcional)(yo le puse pina confitada, cerezas, datiles, almendras y una pasta preparada con 2 cucharadas de cada una, harina, azucar glass y manteca vegetal.
Instrucciones
RESERVA 1 cucharada de leche evaporada para untar; refrigérala. Calienta el resto de la leche evaporada en un vasito medidor pequeño a una temperatura de 110°F a 115°F. Incorpora la levadura y 1 cucharada de azúcar. Déjalo reposar 10 minutos.
COMBINA la harina, 3/4 de taza de azúcar, la cáscara rallada de naranja, la canela, las semillas de anís y la sal en un tazón grande para mezcladora. Agrega 4 huevos, la mantequilla, la mezcla de levadura y el extracto de vainilla. Bátela utilizando la batidora eléctrica con el gancho amasador o con la mano hasta que se forme una masa suave y cremosa.
COLOCA la masa en una superficie ligeramente enharinada; trabájala suavemente por unos 5 minutos. Forma una bola. Colócala en un tazón engrasado grande. Cúbrela con plástico. Déjala subir en un lugar templado por unas 2 horas o hasta que se duplique su tamaño.
APLASTA la bola de masa con las manos. Enróllala para formar la rosca, junta los extremos para formar un círculo a modo de corona. Coloca la corona en una bandeja para hornear grande ligeramente engrasada. Levanta una parte de la corona e inserta por debajo la figurita. Cubre la corona con plástico engrasado. Deja que suba en un lugar templado por otros 45 minutos o hasta que se duplique su tamaño.
PRECALIENTA el horno a 350°F.
COMBINA el huevo batido y la cucharada de leche evaporada que reservaste; barniza la superficie con un poco de esta mezcla. Decora la rosca poniéndole la fruta seca o confitada y las almendras con un poco de presión.
En un recipiente vierta dos cucharadas de harina, dos cucharadas de manteca vegetal y 2 cucharadas de azúcar glass. Mezcle hasta formar una pasta,divide la pasta en 5 partes y dale forma de palitos y colocalos encima de la rosca haciendo un poco de presion.
Barniza la superficie otra vez. Espolvorea la rosca con el 1/4 de taza restante de azúcar.
HORNEA la rosca de 30 a 35 minutos o hasta que quede doradita y suene hueca al darle un toquecito. Déjala enfriar 10 minutos en una bandeja para hornear; pásala a una rejilla metálica para que se termine de enfriar. Almacénala bien envuelta a temperatura ambiente.
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